«Как облачные технологии меняют телекоммуникационный бизнес»
Иво Лански, директор подразделения сетевых IP-решений Alcatel-Lucent в регионе СНГ, Центральной Европы поделился своим взглядом на развитие телекоммнуникаций.
PCWeek/UE: Какие тенденции способствуют развитию облачных решений в телеком-индустрии?
Иво Лански: На наших глазах происходит коммуникационная революция. Сети связи охватывают весь мир, и телекоммуникации проникают во все сферы нашей жизни. Уже сегодня за одну секунду совершается более сотни финансовых транзакций, порядка полутора тысяч постов в соцсетях получают лайки, отправляется 8 тысяч твитов и 46 тысяч поисковых запросов, свыше 2,3 миллионов электронных писем находят своих адресатов, и сотни тысяч файлов потокового видео просматриваются одновременно. В основе всего этого лежат сети, доставляющие информацию пользователям, где бы они ни находились. Сети будущего должны будут не только справляться со все возрастающими нагрузками, отвечая на это ростом пропускной способности, но также подключать самые разные устройства и приложения и взаимодействовать с ними, поддерживая разнообразные способы коммуникации в нашем «ультраподключенном» мире.
Кроме того, ожидается значительный рост числа подключенных к сети устройств (осуществляющих взаимодействие между машинами – M2M). Это будут и автомобили, и самолеты, и бытовая техника, и навигаторы, и различные носимые устройства. Они создают разный по приоритетности и объему трафик, при этом большинству из них необходим постоянный доступ к сети с тем, чтобы функционировать в режиме реального времени.
Сейчас по сетям, состоящим из миллионов и миллионов километров медных и оптоволоконных проводов, передается свыше 4 зеттабайт данных, хранимых в облаке. Но это только начало. В ближайшем будущем от сетей потребуется гораздо большее.
Несмотря на рост нагрузки и требований к спектру и качеству услуг, сети должны будут оставаться высокоэффективными, надежными, безопасными, готовыми к динамическому масштабированию. Задержки и прерывание связи станут недопустимыми в сетях, формирующих фундамент «ультраподключенного» мира, в котором мы будем жить. Сети будут обеспечивать беспрерывную связь в любое время и в любом месте, будь то отдаленная деревня или центр мегаполиса.
Требования массового и корпоративного потребителя к услугам связи заметно меняются. Абонентам требуется качественно новый опыт общения. В то же время конвергенция облаков, IP и веба заставляет трансформироваться и сам телекоммуникационный бизнес.
PCWeek/UE: Готовы ли существующие сети удовлетворить растущие потребности, или есть технологические ограничения, дальше которых не прыгнуть?
Иво Лански: На текущий момент сети недостаточно оптимизированы и не готовы к тому масштабированию, которое потребуется от них в ближайшее время. Ситуация меняется очень динамично. Скоро огромное число подключенных устройств будет непредсказуемо создавать терабайты трафика.
Отрасль находится в поиске путей, которые позволят достичь полной автоматизации. Созрела потребность в решениях, способных контролировать трафик сразу в нескольких сетях. Уже на протяжении нескольких лет идет обсуждение программно-определяемых (конфигурируемых) сетей (Software-defined Networks, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV). Эти технологии позволят по-новому управлять клиентскими коммуникациями и корпоративными виртуальными сетями (VPN). Такие инновационные решения помогут сделать сети более простыми, экономически эффективными и готовыми к динамичному масштабированию ресурсов, что необходимо как для внедрения новых функций, так и для оперативного предоставления абонентам новых разнообразных услуг.
Виртуализация сетевых функций (NFV) изначально быстро развивалась в области ИТ и только потом нашла применение в телекоммуникациях, когда операторы столкнулись с технологическими ограничениями старых сетей и перед ними встала задача повышения доступности сервисов. Но телеком-операторы еще не достигли желаемого результата. Они осознали весь потенциал NFV, но еще не смогли воспользоваться всеми преимуществами виртуализации.
PCWeek/UE: Как виртуализация работает в телекоме?
Иво Лански: Сегодня владельцы планшетов и смартфонов заходят в магазины приложений и приобретают там, по сути, новые функции для своих мобильных устройств. То же самое будет происходить и в телекоммуникациях. Организации, предприятия или обычные абоненты смогут аналогичным образом расширять функциональность своих корпоративных или домашних сетей. В облачном магазине приложений – между собой мы называем его «Telco App Store» – будут доступны программы, позволяющие менять политики безопасности, повышать производительность сетей, устанавливать межсетевые экраны или другую дополнительную функциональность, необходимую пользователю или бизнесу.
Вот как это может происходить: корпоративные или частные клиенты будут иметь простые стандартизованные устройства, на которые можно будет устанавливать нужные функции из магазина сетевых приложений. Скажем, если ваша компания открывает новый офис, вы устанавливаете там простое устройство и, подключаясь к сети, выбираете необходимый набор функций, которые становятся доступны сразу же всем пользователям в вашем офисе в соответствии с принятыми в компании политиками. При этом не надо ждать дни или недели, когда вопрос о внедрении необходимой вам сетевой функциональности будет решен местным провайдером телекоммуникационных услуг. Мы уверены, это тренд будущего.
Исторически сложившиеся инфраструктуры сетей не лучшим образом ориентированы на масштабирование и внедрение новых сервисов. Реализация новых функций требует от оператора дополнительных операционных и капитальных затрат. Чтобы оптимизировать их, мы рекомендуем масштабировать сеть под новые задачи не традиционным путем, а прибегнуть к технологии виртуализации сетевых функций.
Например, для операторов, предоставляющих предприятиям VPN-сервисы, традиционный путь будет означать покупку у вендора сервисного маршрутизатора стоимостью, предположим, 2 тысячи долларов. Однако проблема в том, что этот маршрутизатор поддерживает только существующие сегодня приложения. Через несколько лет новые корпоративные приложения будут требовать большей функциональности, и может оказаться, что на этом маршрутизаторе не могут быть реализованы необходимые клиенту шифрование или межсетевые экраны. Тогда опять потребуются инвестиции, чтобы заменить устаревшее устройство.
Вместо этого можно купить простейшее устройство со встроенным процессором, например, Intel, которое может загружать или удалять необходимую клиенту функциональность. Тогда оператор, вместо того чтобы покупать оборудование сейчас и заменять его через пару лет, сможет реализовывать все новые функциональные приложения в сети и загружать их по мере необходимости клиентам. Это будет проще и экономически эффективнее, а также позволит быстрее внедрять новые услуги, потому что, по сути, клиент будет это делать сам, в соответствии со своими политиками и профилями. Упрощение функционирования сети станет большим преимуществом для всех.
Мы считаем, что скоро монофункциональные маршрутизаторы будут вытеснены универсальными стандартизованными устройствами со встроенными процессорами. На этих устройствах можно будет реализовывать различные сервисы по запросу бизнеса с динамическим изменением их состава и конфигурации. Но, безусловно, переход к новым технологиям и моделям предоставления услуг будет происходить постепенно, и его имеет смысл осуществлять, тщательно анализируя, где и когда потребуется новая функциональность.
PCWeek/UE: Что заставляет телеком-компании внедрять новые технологии?
Иво Лански: Необходимость трансформации встает перед компаниями, переходящими на современные стратегии развития в поисках новых возможностей рынка. Новые сети смогут предвосхищать и удовлетворять потребности абонентов в персонализированных услугах связи, что станет конкурентным преимуществом компаний-потребителей сетевых сервисов.
Прежде всего, трансформация сети связана с необходимостью унификации транспортных технологий (переход на технологии ALL-IP). Возможности, которые открывает внедрение облачных услуг, служат дополнительным стимулом для трансформации сетей на уровне операторских приложений. Компания Alcatel-Lucent направляет свои усилия на развитие технологий NFV и SDN, чтобы сделать сеть более простой и сократить число процессов, запускаемых вручную. Мы обеспечиваем своим клиентам доступ к новейшим сетевым функциям, таким как, например, передача голоса по сети LTE (VoLTE). Распространение VoLTE и потребность в эффективной реализации этой технологии в сети будет способствовать более широкому применению виртуализации и, в частности, виртуализованной подсистемы vIMS (IP Multimedia Subsystem, IMS), которая представляет собой платформу облачных коммуникаций для доставки самых разнообразных мультимедийных сервисов по IP-сетям. Мы также инвестируем в конвергентные решения, позволяющие оптимизировать взаимодействие между IP- и оптоволоконными технологиями.
PCWeek/UE: Как облачные технологии меняют телекоммуникационный бизнес?
Иво Лански: SDN и NFV способны перевернуть представление операторов о своих сетях. Эти технологии изменят подходы к проектированию и построению сетей, а также трансформируют способы предоставления услуг связи.
Операторы готовы для реализации некоторых сетевых функций использовать вместо аппаратных маршрутизаторов функциональное программное обеспечение, чтобы повысить гибкость сетей и сократить расходы. В то же время мы осознаем, что целый ряд уcлуг, требующих строгого выполнения соглашений об уровне обслуживания (SLA) и сложной пакетной обработки, будут выполняться при помощи именно таких маршрутизаторов, которые могут обеспечить наивысшую производительность при наименьших затратах и энергопотреблении. Выбор между виртуальными и традиционными маршрутизаторами, как двумя противоположными философиями развития сети, мы не считаем правильным ответом. Мы стремимся использовать оба этих подхода – в зависимости от решаемых задач. Поэтому, выпустив на рынок виртуальный мультисервисный маршрутизатор, мы продолжаем развивать и наше традиционное сетевое оборудование.
Такой гибридный подход позволяет операторам выработать свой путь развития сети. Они могут начать с малого: разворачивая SDN и NFV в своей сети, протестировать решения на отдельных услугах, а затем применять эти технологии по мере роста потребности в новых услугах, быстро и экономически эффективно обходя основные барьеры для внедрения новых сервисов, такие как время, деньги и дополнительные ресурсы. В то же время использование в такой сети высокопроизводительного оборудования для маршрутизации поможет выполнить жесткие требования SLA.
Мы предпочитаем не выбирать между физическим и виртуальным, а брать лучшее от всех технологий и предоставлять эти возможности своим клиентам. Мы объединяем скорость и гибкость решений NFV и SDN с вычислительной мощью оборудования для маршрутизации, чтобы повысить производительность сетей. Мы видим, что такой подход находит понимание у наших заказчиков.
Сегодня крупные операторы в Европе и Америке эксплуатируют конвергентные IP-сети, гораздо более простые и автоматизированные, чем традиционные. Интеллектуальные функции таких сетей выполняются в ЦОДах и доставляются клиентам при помощи приложений. Это оптимизированные сети, функционирующие на коммерческих серверах общего назначения. В итоге оператору требуется гораздо меньше собственного специализированного оборудования, и снижаются затраты на энергообеспечение.
В дополнение к виртуальным маршрутизаторам и виртуализации функций мобильных сетей, портфель наших решений в сфере NFV также включает виртуализацию IP-сервисов и мультисервисных маршрутизаторов (VSR), решение Alcatel-Lucent CloudBand для управления операторским облаком и оркестрации NFV, интегрированную инфраструктуру для виртуализации сетевых функций CloudBand Node, платформу виртуализованных услуг VSP Nuage Networks, дочернего предприятия Alcatel-Lucent, специализирующегося на сетях SDN.
Nuage Networks VSP – первая платформа позволяющая организациям воспользоваться всеми преимуществами технологии SDN, развернутой в корпоративных ЦОД, и распространить возможности автоматизации и контроля на всю территориально распределенную инфраструктуру, включая региональные филиалы и удаленные представительства. Теперь компании и предприятия смогут быстрее и проще подключать свои офисы и предоставлять услуги своим сотрудникам, а также централизованно обновлять программные продукты и средства обеспечения безопасности. У них появились инструменты для доставки и динамической настройки сетевых услуг в частной, публичной или гибридной облачной среде с учетом уникальных потребностей бизнес-пользователей.
PCWeek/UE: Инновации не всегда легко внедряются. Как обстоит дело с NFV и SDN?
Иво Лански: Мы не пытаемся совершить революцию и немедленно перейти к технологии NFV. Мы предлагаем постепенную оптимизацию вместо полной виртуализации. Возможно, мы не были первыми, кто объявил о создании виртуального маршрутизатора, но мы первые в ноябре прошлого года выпустили это инновационное решение на рынок и сделали его доступным для промышленной эксплуатации. У нас есть заказчики, которые активно используют это программное решение. Чтобы быстрее внедрять новые технологии, мы тесно сотрудничаем с командой научно-исследовательского центра Alcatel-Lucent Bell Labs.
Консультанты этого всемирно известного центра помогают крупным организациям или операторам связи внедрять инновации, интегрировать их в сложившуюся инфраструктуру и переходить на новые технологии. В Bell Labs хорошо знают, как возвращаются инвестиции в NFV и SDN и как внедрение этих технологий влияет на соотношение операционных и капитальных затрат.
Недавно специалисты Bell Labs опубликовали исследование о конвергентных IP- и оптических сетях. Очень часто операторы организуют взаимодействие IP-маршрутизаторов поверх оптических транспортных сетей. В этом случае конвергентные IP- и оптические транспортные решения могут позволить сэкономить до 40% ресурсов сети.
Сегодня развернуты масштабные IP-сети, но мы уверены, что они недостаточно оптимизированы. Новая технология Segment Routing направлена на усовершенствование и улучшение работы существующих сетей IP/MPLS. Segment Routing использует плоскость передачи данных MPLS в комбинации с централизованным контроллером Path Computation Element и обеспечивает для этих сетей возможности сквозного управления трафиком с быстрым восстановлением (не более 50 миллисекунд).
PCWeek/UE: Если речь не идет о тотальной виртуализации, то в каких случаях вы рекомендуете прибегать к NFV и SDN в первую очередь?
Иво Лански: Вместо покупки традиционного маршрутизатора, можно купить программное обеспечение для виртуальной маршрутизации, которое устанавливается в ЦОД и позволяет реализовать необходимые сетевые функции. Когда это может быть выгодно?
Например, на старте запуска виртуального мобильного оператора (MVNO), когда число абонентов и масштабы бизнеса еще четко не определены, реализация виртуальных функций вместо покупки оборудования может оказаться выгоднее и позволит увеличивать пропускную способность по мере необходимости.
Во время крупных мероприятий, в том числе спортивных, с участием большого количества людей, существенно возрастает потребность в производительности шлюзов WLAN. Этот функционал также может быть виртуализован. Необходимые для этого решения Evolved Packet Data Gateway (ePDG) и Evolved Packet Core (EPC) будут доступны уже в этом году. Организовать связь на месте при помощи реализации четырех функций в ЦОД гораздо выгоднее, чем физически устанавливать оборудование.
Гибкое регулирование пропускной способности виртуальных сред позволяет предоставлять выгодные краткосрочные услуги. Например, приложения для распределенной виртуальной маршрутизации (Distributed Virtualized Routing, DVR) позволяют охватывать труднодоступные районы, когда приобретение дорогостоящего оборудования для маршрутизации нецелесообразно.
Различные сервисы, например, сетевые экраны, DPA, можно купить физически, а можно иметь доступ к виртуальным функциям. Эти улучшения незамедлительно влияют на функционирование сети. Вы сразу видите, как это работает.
PCWeek/UE: В каких направлениях Alcatel-Lucent планирует развивать облачные технологии?
Иво Лански: Технологии IP развиваются очень быстро. Alcatel-Lucent тратит сегодня 85% инвестиций компании на развитие облачных технологий, технологий ультраширокополосных сетей, SDN и IP Core Networking. Это ключевые направления, на которых мы фокусируем наши усилия. В Alcatel-Lucent разработана концепция «Сеть-2020», в которой компания представила свое видение развития ультраширокополосных, конвергентных IP и оптических сетей, чтобы поддержать предстоящий рост непредсказуемого трафика в результате подключения к сети миллиардов разнообразных устройств.
Компания постоянно инвестирует в развитие технологий. Недавно мы представили новую линейную IP-карту производительностью 400G, которая существенно расширяет возможности операторов в передаче больших объемов данных и видеоконтента по существующим IP-сетям. Она позволяет операторам протяженных сетей увеличить скорость соединения в четыре раза. Эта однопортовая линейная IP-карта делает возможной передачу данных между существующими маршрутизаторами Alcatel-Lucent на скорости 400 Гбит/с на сотни километров.
Мы активно занимаемся развитием сетей следующего поколения – 5G – и внедрением малых сот, чтобы повысить степень проникновения мобильной связи. Об этом много говорилось в связи с прошедшим в начале марта в Барселоне мобильным конгрессом. Накануне конгресса Alcatel-Lucent представила новые соты Compact LTE Metro Cells, обеспечивающие оптимизацию покрытия и емкости при вдвое меньших габаритах и на 43% большей мощности, чем у существующих метросот. На конгрессе в Барселоне мы также продемонстрировали новый портфель технологий радиодоступа LTE RAN, которые позволяют операторам плавно перейти к сетевым архитектурам следующего поколения, включая виртуализацию сетевых функций и развертывание сервисов 5G. Компоненты новой базовой станции Alcatel-Lucent 9926 eNodeB специально разрабатывались с учетом использования в централизованной архитектуре с поддержкой виртуализованной инфраструктуры радиодоступа (virtualized RAN, vRAN) и перспективных сетей 5G.
Разработанная компанией технология виртуализованной сети радиодоступа (vRAN) легла в основу демонстрации, развернутой в дни работы конгресса на нашем стенде, а также стендах нашего технологического партнера Intel и заказчиков China Mobile и Telefonica. Платформа vRAN, которая будет доступна для коммерческого внедрения в 2016 г., стала весомым результатом сотрудничества с этими компаниями в области инноваций. Цель сотрудничества – ускорить принятие отраслью технологий следующего поколения и помочь удовлетворить спрос на сетевую емкость, производительность и эффективность, который стимулируется ростом числа новых беспроводных устройств.
На конгрессе Alcatel-Lucent также объявила о своей стратегии беспроводных унифицированных сетей Wireless Unified Networks, направленной на объединение существующих Wi-Fi- и сотовых сетей в одну высокопроизводительную сеть для преобразования и улучшения качества восприятия беспроводной связи в домашних и офисных сетях, а также в сетях, обслуживающих зоны с высокой плотностью абонентов. В рамках этой стратегии были представлены две возможности для объединения Wi-Fi- и сотового доступа: технология Wi-Fi boost, использующая сотовую связь для повышения производительности Wi-Fi-сетей, и технология Cellular boost, действующая в нелицензируемом спектре и существенно увеличивающая производительность сотовой сети. Вместе они максимально повышают производительность для абонентов, использующих обе технологии доступа.
Мы знаем, что коммуникации будущего потребуют создания гибких сетей, которые будут способны адаптироваться к существующим и разрабатываемым приложениям и поддерживать их, поэтому ведем работу в этом направлении по всему спектру нашего портфеля продуктов. Соединяя виртуализацию с последними достижениями науки, мы делаем так, чтобы объединенные, адаптивные сети с практически неограниченной емкостью стали реальностью.