Неудобная правда о резервном копировании
Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров в компании Veeam Software
В надежде защитить себя от негативных последствий сбоев в ИТ-среде компании тратят значительные средства на разработку плана послеаварийного восстановления. Однако 100%-й уверенности в том, что таким образом они надежно застрахуют себя от неприятностей, у них нет. Резервное копирование и восстановление данных относятся к наиболее важным задачам, тем более что современные компании используют колоссальные объемы информации. Для кого-то ненадежность систем защиты данных может стать неожиданностью, ведь множество организаций инвестировало миллионы в технологии резервного копирования и восстановления данных. Реальная же ситуация такова: нет никакой гарантии, что компании смогут восстановить данные из резервных копий в заданные сроки. В худшем случае восстановить утерянную информацию вообще не удастся. При этом стоимость гарантированного безопасного восстановления каждого байта данных после аварии настолько высока (как в денежном выражении, так и с точки зрения трудозатрат и расходов на инфраструктуру), что многие организации даже не пытаются решить эту задачу. Когда все-таки случается самое худшее, любой результат восстановления будет крайне непредсказуем. Таким образом, компании играют в «русскую рулетку», рискуя своими данными.
Резервное копирование данных остается трудоемким процессом. Тем не менее, выполнять его нужно, иначе вы рискуете безвозвратно потерять ценную информацию. Самый простой способ создания резервных копий подразумевает копирование данных на дополнительное устройство хранения. Однако в рамках ведения бизнеса необходим более серьезный подход.
Компаниям следует инвестировать в инфраструктуру, а также в средства для безопасного хранения, надежного резервного копирования и восстановления данных. Для этого нужно располагать деньгами, временем и сотрудниками, чтобы в случае аварийной ситуации не потерять огромный объем важной информации. И важно совершенно четко определить, какие именно данные имеют решающее значение для бизнеса. Резервное копирование всего подряд может стать дорогостоящим занятием в пересчете на дополнительное оборудование и требуемый объем дискового пространства. Резервное копирование данных — непростая задача для бизнеса, а кропотливый, сложный и дорогостоящий процесс.
Виртуализация не решает проблем бекапа
Благодаря виртуализации у компаний появилась возможность сделать процессы защиты данных менее ресурсоемкими. При этом значительно снижаются расходы на инфраструктуру, так как для резервного копирования виртуальных машин требуется меньше физических устройств. Существуют инструменты, которые позволяют легко управлять средой виртуального резервирования. Поэтому технология виртуализации становится оптимальным выбором защиты данных.
Итак, технология виртуализации может сделать процесс резервного копирования и восстановления данных более экономичным. Тем не менее, всех проблем она не решает. Одним из вечных проблемных вопросов остается тестирование. В физической среде именно ненадлежащие тестирование резервных копий всегда являлось «узким местом» систем защиты данных, из-за которого снижалась эффективность резервного копирования. Конечно, это замечательно, если можно создать резервные копии и восстановить содержимое целых машин и даже данные на уровне отдельных файлов из резервной копии какой-либо машины. Но когда машина повреждена или файлы не читаются, весь процесс бесполезен. Кстати, проблема не только в «полезности» резервной копии.
С точки зрения соблюдения политики компании нет уверенности в том, что план защиты данных будет отвечать всем требованиям. Основная сложность заключается в том, что тестирование восстановления данных зачастую проводится слишком нерегулярно или не на всех машинах. Оно может откладываться либо выполняться частично. Но в современных условиях подобный компромисс неприемлем.
Тестирование – слабое звено
Отсутствие необходимых ресурсов является главным фактором, из-за которого проверка резервных копий, как и многие другие операции, не проводится надлежащим образом. Чтобы корректно протестировать резервную копию, ее следует восстановить, однако это так не просто. В целях экономии резервные копии размещаются, как правило, на сравнительно дешевых системах хранения данных. А они не очень подходят для тестирования на предмет возможности восстановления. Значит, нужна дополнительная инфраструктура. Для тестирования резервных копий можно выделить необходимый объем дискового пространства на имеющемся оборудовании. Но это иногда приводит к дополнительным рискам и в целом отрицательно влияет на рабочую среду в случае сбоя при тестировании. Есть и другой выход из ситуации – построить совершенно новую инфраструктуру. И тот и другой варианты отнимут полезное машинное время, а также потребуют дополнительных расходов и трудозатрат, которые организация могла бы с пользой потратить на что-нибудь еще. Даже если компания может выделить средства из своего бюджета на дополнительную инфраструктуру, для проверки резервных копий придется израсходовать много времени и дополнительных ресурсов.
Таким образом, тестирование сводится, как было сказано, к простой расстановке приоритетов. Многие организации с ограниченными рабочими ресурсами рассматривают тестирование и верификацию для событий, которые могут никогда не произойти, как низкоприоритетные задачи по сравнению с неотложными бизнес-процессами. Даже если тестирование все-таки проводится, организациям все равно трудно определить, когда данные стали невосстановимыми, поскольку просто не было возможности проверить возможность восстановления каждой резервной копии. Так как данные сейчас крайне важны для бизнеса, подобные задачи приобретают первостепенное значение.
Необычное решение
Для устранения этой дилеммы существует решение, и оно лежит, как ни странно, в области виртуализации. Благодаря исследованиям в сфере безопасности стали очевидны преимущества виртуализации при создании жизнеспособных, изолированных тестовых сред. В них оценивается эффективность средств защиты от вредоносного ПО и других угроз без риска для всей инфраструктуры. Организации могут создавать изолированную среду для тестирования резервных копий. Такая временная среда быстро формируется с привлечением любых свободных рабочих ресурсов при использовании среды для резервного копирования, что избавляет от необходимости инвестировать в новую инфраструктуру.
Поскольку единственная цель этой среды — проверка корректности восстановления резервных копий, то нагрузка на инфраструктуру минимальна и краткосрочна. При этом требуются некоторые вычислительные ресурсы, которые обычно используются в рабочем окружении. Поскольку виртуальная машина запускается непосредственно из сжатой резервной копии, нужно будет опубликовать содержимое резервных файлов на хосте ESX(i) во временной виртуальной среде для тестирования. В итоге машины можно тестировать быстро и безопасно, используя только часть инфраструктуры. Теперь тестирование резервной копии каждого сервера перестанет казаться несбыточной мечтой.
До сих пор тестовое восстановление всех резервных копий для многих оставалось недосягаемой целью. Но теперь все изменилось. Компании либо приспосабливаются к меняющемуся технологическому климату, либо искушают судьбу и ждут неприятностей, используя устаревшие подходы к резервному копированию и восстановлению данных. По мере того как виртуализация все чаще признается стандартом в области защиты данных, тестирование и верификация с использованием соответствующих инструментов становятся проще. А это дает организациям возможность сохранять конкурентоспособность.