А. Головченко: «HPE традиционно делает ставку на инновации»

А. Головченко: «HPE традиционно делает ставку на инновации»

Менеджер по серверным продуктам Hewlett Packard Enterprise Александр Головченко рассказывает о ключевых трендах на серверном рынке, новых разработках HPE, судьбе линейки процессоров Itanium и серверного семейства Superdome.

PCWeek/UE: Некоторое время назад HPE сообщила об определенном прогрессе в области разработки технологий кремниевой фотоники. Как скоро можно ожидать выхода реальных продуктов? 

Александр Головченко: Кремниевая фотоника — это следующий шаг в развитии полупроводниковых компонентов, который обещает значительное увеличение пропускной способности при одновременном снижение энергопотребления. Если сейчас полупроводниковые технологии для обмена электрическими сигналами используют обычные медные проводники, то новая технология позволяет отдельным чипам взаимодействовать посредством оптических, а не электрических сигналов.

На данный момент в лаборатории HPE уже создано соединение на базе кремниевой фотоники с терабитной скоростью передачи данных между серверами или между компонентами в самом сервере. В перспективе результат будет еще выше, мы надеемся довести эту цифру до 12 терабит при обмене данными от каждого сервера до коммутатора или между серверами. Ведь чтобы объединять мощные процессоры с большим количеством ядер и с очень большим объемом высокоскоростной памяти, нужен интерфейс, который смог бы передавать терабиты данных в секунду.

Конечно, на текущий момент потребности в такой скорости нет, с другой стороны — в ближайшие годы ожидается рост числа ядер в процессорах, а также их продуктивности. Поэтому лет через 5-7 такая высокая пропускная способность уже будет востребована. 

Одна из причин, почему Hewlett Packard Enterprise усиленно занимается разработкой подобных технологий — это создание новой вычислительной архитектуры HPE The Machine. В нее заложены новая архитектура памяти, новые производительные ядра и многоядерные процессоры. Именно для таких машин и требуется суперскоростной обмен данных на базе кремниевой фотоники.

Разработка The Machine ведется с начала 2010-х. Примерно в 2012 году мы уже говорили про идеологию новой системы, в 2015 сообщили про завершение лабораторных тестов на симуляторе. А в 2016 ожидаем изготовления уже реального чипа, на котором и будут строиться The Machine. Но чтобы все вышеперечисленные инновационные технологии дали нужный эффект, необходимо внедрение новой технологии памяти — мемристоров. Когда мы соберем вместе новые ядра The Machine, память на базе мемристеров, соединение этих компонентов на базе кремниевой фотоники — тогда и родится новая система. Планируем, что это будет в 2020-м, но первые инженерные системы, возможно, будут представлены в 2018 или 2019 году. 

PCWeek/UE: HPE предлагает довольно широкий модельный ряд: от микросерверов до суперсерверов. Какие продукты в Украине пользуются наибольшим спросом?  

А. Г.: Модельный ряд действительно очень широкий, тем не менее, в Украине продаются абсолютно все модели серверной линейки. Однако некоторые системы покупают десятками и сотнями в год, а другие — 1-2 штуки в год.

В Украине представлены даже модели Integrity NonStop (критически важные системы для бизнеса), хотя такие поставки осуществляются, конечно же, не каждый год. А вот на системы Superdome, в том числе на базе x86 есть устойчивый спрос, например, были продажи как в прошлом, так и в этом году.

Но HPE выпускает настолько большую линейку серверов именно потому, что хочет предложить каждому заказчику решение любой задачи с наибольшей эффективностью.

Что касается спроса, то в состоянии политически и экономически нестабильной ситуации украинские заказчики, как коммерческие, так и государственные, располагают достаточно ограниченными ресурсами для ИТ-закупок и поэтому часто выбирают не самые лучшие решения с точки зрения эффективности. Поэтому, например, микросерверы сегодня востребованы далеко не в таких масштабах, как несколько лет тому назад, когда очень малый бизнес тоже нуждался в серверах.

Что касается блейд-систем, то они настолько хорошо себя зарекомендовали на рынке, что даже в сложной экономической ситуации заказчики покупают их достаточно активно.

Система Apollo, которая используется в высокопродуктивных кластерных системах и программных виртуализированных storage-системах, также пользуется спросом. Однако объем сбыта намного меньше, чем, скажем, в странах Центральной Европы. Линейка HPE Edgeline ориентирована на новый перспективный сегмент ИТ-рынка – интернет вещей. И опять-таки, на западе, в центральной Европе или США, где IoT — уже реальность, такие системы — давно не редкость. Для Украины эти устройства пока что рассматриваются лишь как небольшие промышленные серверы, способные работать в жестких условиях. Дело в том, что такие модели, не имеющие активной системы охлаждения, можно эксплуатировать как при достаточно низких, так и при высоких температурах, в запыленном помещении и так далее. Но все же их основная задача — шлюзы для Интернета вещей.

В этом году мы представили еще одну модель — HPE Easy Connect. Модель называется EC200, это небольшой, практически микросервер, который не имеет локального управления. Он предназначен для выдачи облачных сервисов в локальную сеть небольшого предприятия с управлением тоже через облако. То есть, если предприятие использует какие-либо ИТ-сервисы, в том числе локальные, но держать своего ИТ-администратора оно не может или не хочет, то EC200 — это оптимальный выбор. Все операции по управлению этим сервером, по выдаче сервисов выполняются только из облака. Такой подход работает в США и Европе, а вот в Украине пока не популярен.  

Система HPE Synergy, анонсированная в прошлом году и выпущенная 31 марта, тоже очень интересна с точки зрения эволюции центров обработки данных. Фактически она наглядно демонстрирует, в каком направлении будут мигрировать блейд-технологии в следующие 10-15 лет. Эта система станет доступна для заказа примерно осенью.

Таким образом, нет никаких ограничений касательно поставки конкретных решений на украинский рынок. С другой стороны, к сожалению, далеко не всеми преимуществами систем HPE украинские заказчики сегодня могут воспользоваться. В том числе из-за политической или экономической ситуации.

По итогам прошедшего 2015 года HPE является – тринадцатый год подряд — лидером на украинском серверном рынке, во многом благодаря широкому модельному ряду.

PCWeek/UE: Как будет развиваться линейка Superdome на процессорах Itanium? 

А. Г.: После того случая с будто бы услышанным компанией Oracle разговором о том, что Intel больше не будут выпускать Itanium, Intel, как и обещала, выпустит три новые модели процессора. Две из них уже представлены рынку и мы использовали их для своих серверов Integrity, в том числе и для Integrity Superdome 2. На данный момент Intel заканчивает разработку третьей модели из обещанной линейки под кодовым названием Poulson. Выпуск предварительно назначен на 2017 год, и мы ожидаем получить очень продуктивный многоядерный высокочастотный процессор, на базе которого и будут обновлены Integrity Superdome 2 и блейд-серверы BL860-70 и 90 – это двух-, четырех- и восьмипроцессорные машины.

Что касается дальнейшей судьбы Itanium, то ни HPE, ни Intel пока что комментариев в этом отношении не дают. Наши эксперты анализируют тенденции спроса в отношении систем с процессорами этого класса, в том числе POWERот IBM и SPARC от Oracle и Fujitsu. Мы видим, что продажи таких систем сокращаются во всех сегментах, поскольку многие заказчики сегодня предпочитают использование x86-процессоров в паре с операционными системами Linux и Windows даже в бизнес-критических системах.

Наши системы HPE Superdome X на базе x86-процессоров от Intel хорошо вписались в эту тенденцию, и мы будем и далее продвигать их на корпоративном рынке. Кстати, продуктивность новых процессоров Xeon, выпущенных Intel впервой половине этого года, достаточно велика, так что задача получения продуктивной бизнес-критической системы на базе Linux значительно упростилась. Теперь это может позволить себе даже среднее по масштабу предприятие. 

PCWeek/UE: Насколько серьезное влияние на рынок оказывают производители так называемых whitebox серверов? 

А. Г.: Прежде всего, необходимо определиться с термином. Системы под названием White box – это обычно сбор систем на базе каких-то конструкторов, а не разработка системных плат, шасси и прочего. Наиболее известный вариант конструктора – продукция компании SuperMicro. Есть и другие вендоры, на базе продуктов которых выпускают серверы, скажем, украинские производители. Кроме того, и сама Intel производит не только процессоры, диски или сетевые контроллеры, но еще и серверные корпуса и платформы, на базе которых некоторые производители White box собирают свои системы.

В глобальном масштабе доля таких производителей очень невелика, буквально несколько процентов. В нашей стране их доля намного выше в силу экономических причин. Когда ИТ-рынок в Украине с 2004 по 2009 год стремительно развивался, сбыт White box сократился в несколько раз. Вместе с тем, доля Hewlett Packard выросла в 3-4 раза за этот период, поскольку предприятия понимали, что важна не только цена, но и качество самих серверов, сервисная поддержка, широкий модельный ряд и многое другое.

Однако в кризисное время стоимость стала главным приоритетом для украинского среднего и малого бизнеса. Глобальные вендоры, такие как HPE, вкладывающие очень большие деньги не только в производство, но и в разработку и сервисную поддержку, в инновационные технологии, не могут продавать серверы по цене ниже, чем производители, не делавшие таких вложений. Потому что очень много инвестиций вложено в то, чтобы получить прогнозируемый конечный результат.

Поскольку сейчас украинских заказчиков интересует в основном цена, доля локальной сборки выросла. Но как только экономическая ситуация в Украине улучшится, я уверен, что очень большой сегмент среднего и малого бизнеса снова вернется к использованию, во-первых, А-брендов, во-вторых, к более частой замене серверов: каждые 3-4 года, а не 5-7 лет, как сейчас. С другой стороны, большие корпоративные заказчики покупают именно А-бренды. Поэтому А-бренды снова займут подавляющую часть рынка. 

PCWeek/UE: В минувшем году завершилась сделка по продаже компанией IBM своего серверного бизнеса Lenovo. Какое отражение эта сделка нашла на украинском ИТ-рынке? 

А. Г.: Четкого ответа рынок пока не дал. Мы видим, что некоторые заказчики заняли выжидательную позицию, поскольку на данный момент могут немного отодвинуть сроки покупки новых серверов. Определенное число клиентов перешли к конкурентам IBM. Часть компаний приобрело системы Lenovo и теперь проверяет их в рабочей эксплуатации.

Но вообще в Украине сегодня рынок серверов значительно сократился, так что какие-либо выводы делать сложно. В каждом квартале один из вендоров выигрывает крупный тендер, и это может существенно изменять расклад сил именно для данного периода. По итогам 2015 года HPE занимает первое место как производитель серверов и по штукам, и по доходу. И мы в компании уверены, что при росте отечественной экономики будем выступать локомотивом серверного рынка и в 2016 году, и в дальнейшем.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *