«В этом году в программе iForum сделаем акцент на искусственном интеллекте»

«В этом году в программе iForum сделаем акцент на искусственном интеллекте»

Менее чем через два месяца состоится iForum – крупнейшая интернет-конференция Украины. О том, какие наиболее актуальные технологические платформы и методики разработки веб-приложений будут освещаться в рамках мероприятия, рассказывает Сергей КОРЖ, ведущий потока “Интернет-технологии”.

– Какие новые направления и темы будут затронуты на потоке “Интернет-технологии” iForum 2017 в этом году? На чем будете делать акцент?

Сергей Корж: Как и ранее, в сфере технологий мы будем больше говорить про текущее состояние дел и последние тенденции в области разработки вообще, нежели чем про конкретные инструменты.

Поэтому среди основных тем будут такие направления как веб-разработка, мобильная разработка, data science, высоконагруженные системы. Вместе с тем, в этом году постараемся чуть больше затронуть темы, связанные с искусственным интеллектом (ИИ). По меньшей мере, планируется один обзорный доклад и один более специализированный по Natural Language Processing (NLP).

– В чем ценность NLP для веб-разработки?

С. К.: NLP – это одно из направлений ИИ, которое стало особенно востребованным в последнее время в связи с популярностью ботов и различных решений на их основе. Ведь функциональность практически любого бота подразумевает умение вести диалог с человеком, причем желательно на естественном языке, что и приводит нас в итоге к методикам и практикам NLP.

– В этом году в программе iForum впервые присутствует поток “Инновации”. Часть докладов, на первый взгляд, пересекаются с технологическим потоком. Например, “Визуальное программирование”. Как вы разделяете вверенный вам поток от потока “Инновации”?

С. К.: Главное отличие – это аудитория. На поток “Интетнет-технологий” приходят, главным образом, разработчики ПО, которые хотят послушать о новых инструментах или методах разработки софта. Поток “Инновации” предназначен для нетехнических специалистов, которая хотят узнать о новых технологиях, а также о том, как их можно использовать в бизнесе или в повседневной жизни.

– Какие новые тенденции вы можете отметить в области интернет-программирования? Что изменилось за год?

С. К.: Я бы не сказал, что за этот год произошли некие кардинальные изменения. В сфере front-end разработки с выпуском Angular 2 появились намеки на переход к более широкому использованию относительно нового стандарта web-components, но станет ли это трендом – покажет время.

Еще можно отменить тенденции более частного применения технологий искусственного интеллекта в самых различных проектах.

В качестве примера можно привести системы рекомендаций на сайтах интернет-магазинов (типа “наши покупатели обычно покупают также такие товары …”), системы предсказания поведения заказчиков (например, когда есть смысл послать кому-то предложение со скидкой, а когда – нет), и многие другие.

Причина резкого роста интерес к таким решениям в последнее время, на мой взгляд, чисто техническая: сейчас все методы и инструменты искусственного интеллекта “прикрутить” к своему проекту гораздо проще и дешевле. Во-первых, есть готовые библиотеки компонентов. Во-вторых, основные облачные провайдеры (Amazon, Microsoft, Google) уже имеют готовые сервисы машинного обучения, NLP и распознавания образов, которые можно использовать по модели SaaS. Более того, каждый провайдер предлагает свой вариант бесплатной подписки. Всем вышеписанным тематикам мы постараемся уделить внимание на технологическом потоке iForum.

– Очевидно, что сегодня плоды работы нейронных сетей испытал на себе каждый, кто пользуется ресурсами ecommerce, Facebook, Instagramm и т. д. Но давайте посмотрим дальше: в СМИ сообщают, что уже разработан искусственный интеллект, которые способен писать несложные программы. Сможет ли ИИ в будущем заменить большую часть программистов или хотя бы выполнять работу тестировщиков ПО? Где еще в первую очередь найдет применение ИИ?

С. К.: Искусственный интеллект в больше или меньшей мере уже применяется во множестве областей, связанных с программированием. Но говорить про “замену большей части программистов” пока все же рано. Разработка программ, кроме самых рутинных задач, во многом еще остается творческим процессом.

А вот в сфере тестирования ИИ находит более частое применение. Большинство задач по тестированию уже автоматизированы или могут быть автоматизированы. Во многих компаниях вообще отказались от ручного тестирования. И даже написание самих спецификаций для тестов – тоже задача, которая достаточно просто автоматизируется. В общем, ИИ тут, безусловно, поможет отказаться от “ручного” труда. Людям останется разве что тестирование интерфейсов и то, лишь в особых случаях, когда пользовательский интерфейс не имеет четко определенных управляющих элементов (списки, таблицы, поля ввода и т.д.), с которыми можно взаимодействовать через код. Например, в графических редакторах.

– С вашей точки зрения, какие доклады будут наиболее важными и полезными на потоке?

С. К.: Очень сложно выделить одни доклады среди других. Лично мне будет интересно послушать оба доклада по искусственному интеллекту: обзорный “Практический ИИ: какие задачи реально решать с помощью технологий искусственного интеллекта” от Артема Чернодуба и “Основные задачи в NLP и способы их решения” от Всеволода Демкина. Стоит также отметить доклад от Тараса Полищука, технического директора TripMyDream, про перевод весьма крупного и нагруженного проекта с известного всем PHP на мало кому известный HackLang. Ведь TripMyDream – это уже раскрученный и достаточно высоконагруженных сервис, поэтому при переходе на другую платформу разработчики должны были учитывать все плюсы и минусы.

Упомяну также доклад Антона Бойко с лаконичным названием “Микросервисы”. Он состоит из двух частей: в первой будет затронуты общие вопросы построения архитектуры проектов на основе микросервисов, во второй – рассказано про опыт разработки реального проекта на подобной архитектуре (паттерны и анти-паттерны).

– Несмотря на резкий рост популярности “нательной электроники”, в прошлом году докладов по разработке программных приложений для таких устройств не было. Планируются ли они в этом году?

С. К.: Пока не планируются. Есть доклад про последние тенденции в мобильной разработке вообще (обычно разработку для носимых устройств относят именно в такую область) и доклад про создание приложений для систем виртуальной реальности.

– Какое примерно число посетителей вы ожидаете на потоке Интернет-технологии? Как это число менялось в последние годы?

С. К.: Скорее всего у нас снова будет зал максимальной вместимостью около 700 человек. Как показывает опыт предыдущих лет, есть суперпопулярные доклады, на которых люди стоят в проходах, но бывает и так, что зал заполнен лишь наполовину. В целом количество посетителей потока “Интернет-технологий” за последние 3-4 года было примерно одинаковым. Я не ожидаю каких-либо серьезных изменений в этом году.

– Что вынесет посетитель технологического потока iForum, какие знания?

С. К.: Главным отличием iForum от множества других технологических конференций является его направленность на более общие темы: текущее состояние в области, тенденции, прогнозы. Для обычного разработчика – это возможность увидеть, что происходит в отрасли в целом и на “соседних” платформах. 
Именно такие задачи ставит перед собой оргкомитет. Надеемся, что посетители форума это оценят и смогут применить полученные новые знания в своих проектах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *